2007年04月10日
フライドチキン
前作の「コーラ煮」同様、香川県プレミアムショップオープンイベントの際、ユニ本社の本並さんに見せて頂いた「フライドチキン」を挑戦してみました。

フライドチキンは、2回ほど作ったことがありますが、いずれも「奥様」に下ごしらえをして頂いたものです。
今回は「本並さん」がやっていた「素揚げ」で挑戦です
フライドチキンは、2回ほど作ったことがありますが、いずれも「奥様」に下ごしらえをして頂いたものです。
今回は「本並さん」がやっていた「素揚げ」で挑戦です

①下味つけ
袋の中に「鶏肉・クレイジーソルト・檸檬(無かったのでビン入りの檸檬汁を使用)」を入れて 十分揉みつけます。

②DOに油投入
十分にプレヒートした「DO」に油投入!DOは少ない油で
、肉が半分漬かる程度 でOK!

③肉投入
最初は「高温」で表面を揚げます。ちょっと温度が高かったのか、油が弾いてビビリました
色目がつくように、裏返し全体を揚げます。

④後は弱火にして、ただひたすら「待つ」のみ
圧力鍋効果により、しっかり中まで熱を通してくれますので、片面それぞれ「15分程度」、両面で「30分」かけてじっくり揚げます。

⑤完成
30分後、水分を飛ばすため「蓋」を開けて「2,3分」あげました。これにより「表面カリッ、中はジューシー」で完成です、見事な色合いで「揚がり」ました

⑥フライドポテトも
この残り油を使って「フライドポテト」も揚げます。奥様からすると普通の料理なら「フライドチ キン」で油が汚れるため、通常なら「フライドポテト」を先に揚げるののが一般的だとか。
しかし、本並さんによると「肉の美味しい油が含まれているので、より一層美味しいポテトに なる」そうです。この考えには奥様もかなりビックリしたようですが、なるほどと、感心してお りました。

今回も、本当に手間をかけずに完成です。
フライドチキンは「クレイジーソルト」をかなり入れたつもりでしたがちょっと「味薄」でした
でも奥様からは「肉離れがよく、綺麗に揚がってるね
」とお褒めの言葉をいただきましたので
でも前回同様娘から「前食べた方(グランパースで本並さん作)が美味しかった」と厳しい一言が...
袋の中に「鶏肉・クレイジーソルト・檸檬(無かったのでビン入りの檸檬汁を使用)」を入れて 十分揉みつけます。
②DOに油投入
十分にプレヒートした「DO」に油投入!DOは少ない油で

③肉投入

最初は「高温」で表面を揚げます。ちょっと温度が高かったのか、油が弾いてビビリました

④後は弱火にして、ただひたすら「待つ」のみ

圧力鍋効果により、しっかり中まで熱を通してくれますので、片面それぞれ「15分程度」、両面で「30分」かけてじっくり揚げます。
⑤完成

30分後、水分を飛ばすため「蓋」を開けて「2,3分」あげました。これにより「表面カリッ、中はジューシー」で完成です、見事な色合いで「揚がり」ました

⑥フライドポテトも

この残り油を使って「フライドポテト」も揚げます。奥様からすると普通の料理なら「フライドチ キン」で油が汚れるため、通常なら「フライドポテト」を先に揚げるののが一般的だとか。
しかし、本並さんによると「肉の美味しい油が含まれているので、より一層美味しいポテトに なる」そうです。この考えには奥様もかなりビックリしたようですが、なるほどと、感心してお りました。
今回も、本当に手間をかけずに完成です。
フライドチキンは「クレイジーソルト」をかなり入れたつもりでしたがちょっと「味薄」でした



でも前回同様娘から「前食べた方(グランパースで本並さん作)が美味しかった」と厳しい一言が...
Posted by makoto at 00:32│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
相変わらずお嬢様のコメントは辛口ですね…(笑)
うちもクレイジーソルトを買ったので、使うのが楽しみです!
うちもクレイジーソルトを買ったので、使うのが楽しみです!
Posted by mako-p at 2007年04月10日 20:36
宮武さがしたんですけどわかりませんでした。場所を教えてください。
Posted by カズ at 2007年04月16日 00:14
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。