2006年09月11日
復活なるか!ダッチオーブン
本日(9月11日)、特別に用事があった訳でもないのですが、何故か「休暇」です。
娘も休みだったので、午前中は自転車でいろいろと周りましたが、昼前に1時間程時間があきました。
そこで、数日来心配であった「ダッチオーブン」の手入れを「ユニフレーム」様の指導どおりやってみる事にしました。
1.手入れ前
やっぱり油が足りないんですかね
乾燥し ている感じです。

2.空焼きして20分後
何が変わったのか良くわかりません

3.油を塗った後、さらに20分加熱後
油を塗ったの分だけ艶が出てるだけ

4.さらに油を塗り、さらに20分加熱後
皆さん、何か変わってます?

5.空焼きを止め、自然乾燥後




私の目がよくないのか、こんなものなのか、見た目には全然わかりません。
ユニフレーム様のご指導に「天ぷら」や「から揚げ」などの油料理を定期的に行いますとダッチオーブン本体に油分が蓄積され、良い状態が保たれます。」とのご指導がありましたので、今夜のおかずは「フライドチキン」をベランダで作りながら、「ひとりプチディキャンプ」でもしようと思っております。

そこで、数日来心配であった「ダッチオーブン」の手入れを「ユニフレーム」様の指導どおりやってみる事にしました。
1.手入れ前
やっぱり油が足りないんですかね


2.空焼きして20分後
何が変わったのか良くわかりません

3.油を塗った後、さらに20分加熱後
油を塗ったの分だけ艶が出てるだけ

4.さらに油を塗り、さらに20分加熱後
皆さん、何か変わってます?

5.空焼きを止め、自然乾燥後



私の目がよくないのか、こんなものなのか、見た目には全然わかりません。
ユニフレーム様のご指導に「天ぷら」や「から揚げ」などの油料理を定期的に行いますとダッチオーブン本体に油分が蓄積され、良い状態が保たれます。」とのご指導がありましたので、今夜のおかずは「フライドチキン」をベランダで作りながら、「ひとりプチディキャンプ」でもしようと思っております。
Posted by makoto at 15:57│Comments(5)
│キャンプ道具
この記事へのコメント
こんばんは!
フライドチキンでビール、最高\(^o^)/
DOのフライドチキン大好きです(^・^)
フライドチキンでビール、最高\(^o^)/
DOのフライドチキン大好きです(^・^)
Posted by piyosuke-papa at 2006年09月11日 18:29
こんばんは\(^o^)/
やっぱり割り水したらおいしくなるんですね\(^o^)/
今度やってみます(^^)
やっぱり割り水したらおいしくなるんですね\(^o^)/
今度やってみます(^^)
Posted by piyosuke-papa at 2006年09月11日 21:22
piyosuke-papaさん、こんばんわ。
無事、フライドチキン+ビール 終了しました。ちょっと飲み足りないので「焼酎」をいただいております。2,3日前に割水しておいた「くろ」、まろやかになっておいしいです。
話は戻りますがそれと、ビール。ここ数年、第3のビールでも何でも良かったのですが、やばいです「サントリープレミアムモルツ」、本当に美味しいですね。夏はとりありあえず、暑いので勢いで飲んでましたが、暑さも和らぐとビール本来の風味を求めてしまいます。
酒代、かかりそうです。
無事、フライドチキン+ビール 終了しました。ちょっと飲み足りないので「焼酎」をいただいております。2,3日前に割水しておいた「くろ」、まろやかになっておいしいです。
話は戻りますがそれと、ビール。ここ数年、第3のビールでも何でも良かったのですが、やばいです「サントリープレミアムモルツ」、本当に美味しいですね。夏はとりありあえず、暑いので勢いで飲んでましたが、暑さも和らぐとビール本来の風味を求めてしまいます。
酒代、かかりそうです。
Posted by 明るい農村 at 2006年09月11日 21:23
piyosuke-papaさん、ごめんなさい。
素人が運営しておりますので、記事を突きまわしていたら、コメントの順番がおかしくなりました、申し訳ありません。
ちょっと酔っぱらったかも。
素人が運営しておりますので、記事を突きまわしていたら、コメントの順番がおかしくなりました、申し訳ありません。
ちょっと酔っぱらったかも。
Posted by 明るい農村 at 2006年09月11日 21:32
\(^o^)/
Posted by piyosuke-papa at 2006年09月11日 21:41
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。